设为首页  |   加入收藏
党委组织部
 首页  部门简介  党建工作  干部工作  连大党校  规章制度  下载专区 
当前位置: 首页>>党建工作>>先进典型>>正文
大连大学优秀党员张秀玲同志先进事迹
2017-06-28 14:46   审核人:

“两学一做”学习教育开展以来,我校各级基层党组织和广大党员立足实际、开拓创新、真抓实干、积极奉献,把“两学一做”学习教育与基层党组织建设相结合,规范了党支部建设,校内涌现出了经济管理学院党委教工第二党支部、物理与科学技术学院党总支教工第二党支部、人文学部党委历史学院党支部等一批“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”的优秀党支部典型,党支部的凝聚力、创造力、战斗力得到了提升;把“两学一做”学习教育与校风、教风、学风建设相结合,涌现出了张秀玲等一批“爱岗、敬业、奉献、爱生”的优秀教师党员典型,党员的示范引领和先锋模范作用进一步突出。

为充分发挥先进典型的示范引领作用,扩大学校“两学一做”学习教育成果,学校党委决定在全校开展向经济管理学院党委教工第二党支部、物理科学与技术学院党总支教工第二党支部、人文学部党委历史学院党支部等三个基层党支部和优秀教师党员张秀玲学习的活动。希望在上述先进典型的鼓舞、引领、影响下,全校基层党组织和党员带头担当、带头作为,关键时刻冲得上、靠得住,早日实现“一流”的奋斗目标。

敬业 奉献 爱生

——记物理学院优秀共产党员张秀玲教授

张秀玲老师是大连大学三级教授,硕士生导师,材料物理与化学学科带头人。多年来屡获殊荣:2007年入选辽宁省百千万人才工程百人层次,2008年获大连大学“三育人”先进个人,2012年荣获中共大连市高校工委“优秀共产党员”称号,2012年荣获辽宁省“优秀教师”称号,2014年荣获大连市“劳动模范”称号。这些荣誉是对张老师的工作的认可,认可她对科研事业的热爱,认可她对新人的培养,认可她对学生的教导与关爱。

科研:敬业更爱业

从教近三十年来,张老师先后承担过10余门本科生、研究生课程的教学任务。先后主持4项校级教改项目,获2项省教学成果1等奖和1项校级教学成果三等奖。在科研工作中,她先后主持4项国家自然科学基金面上项目和多项省市级科研项目,在国内外学术期刊发表高水平研究论文70余篇,其中SCI收录50余篇。其中作为第一作者或通讯作者,发表SCI一区论文1篇,二区论文4篇。授权发明专利7项,授权实用新型专利2项。

这些成果与荣誉的获得,源于张秀玲教授对于科研事业那求实、踏实的态度,也源于对这份工作的热爱。在科研上,张秀玲老师尊重事实,不急于求成。比如,在设计实验时,都会有一个预期的结果,但一次实验结果和预期结果相同,往往不能保证其数据的可靠性和准确性。于是,为了得到令人信服的实验结果,张老师会带着团队成员用不同方法做同一个实验。力求能得出更准确、更可靠的实验数据。在进行国家自然科学基金项目《冷等离子体作用下离子液体催化甲烷转化气-液反应机理研究》时,张老师压力很大,因为这个项目需要运用的科研思路和方法都和以前不太一样。她和她的团队一遍又一遍的反复实验力求在关于等离子体和离子液体相互作用的实验环境中找到一个稳定的气液交界面。这个实验可以称作是这个项目的“瓶颈”,实验进度异常缓慢。但她并未被困难所压倒,反而鼓励团队成员,将这份困难视做前进的垫石。他们始终坚持不懈,凭着一份韧劲,终于取得了突破性进展,最终完成这个项目,并在这个项目的基础上,又取得了一系列的成绩。

育人:是带头人更是支持者

作为材料物理与化学学科带头人,张老师在硕士点建设和研究生培养过程中做出了重要的贡献。青年教师是团队发展的希望,张秀玲老师在科研团队建设中发挥了党员的模范带头作用,用实际行动支持年轻人的成长,在研究工作中给予青年教师指导,在申报国家自然科学基金的过程中,和青年教师分享申报经验与体会,指导青年教师撰写基金申报书。在张秀玲老师的带领下,近年来学科每年都有国家自然科学基金立项。青年教师底兰波2012年来校工作,是张老师科研团队成员之一,他因工作到国外进修时,张秀玲老师主动帮他分担了教学工作,承担了研究生的实验指导工作。在张老师的支持下,底兰波2014年评副教授,2014年获“大连市青年科技之星称号”,入选辽宁省百千万人才万层次,2016年入选大连大学金普学者后备学者支持计划。主持国家自然科学基金青年基金1项,参加工作以来发表SCI检索论文20余篇,其中一区论文1篇,二区论文6篇。

作为青年教师的身旁人,她一直站在青年教师的身后,默默支持。我校年轻教师李艳琴博士在博士学位毕业前夕,由于实验室条件有限,最需要的两种仪器——光纤光谱仪和高压探头,这两种上百万的设备始终没有着落,她的导师也无能为力。无奈之下,李艳琴博士怀着忐忑的心情走进了张秀玲教授的办公室。在了解情况后,张秀玲老师说:“艳琴,你是咱们学院的年轻教师,我有义务也有责任帮你们渡过难关,如果需要我帮忙的,我一定会全力以赴的。”在李艳琴博士实验和论文最难的时候,张教授及时拉了她一把,并站在她的身后,默默支持她。2014年她博士毕业后张老师还是不时地督促:“年青教师要自己加把劲!”张教授说:“我们老教师能做的,就是培养好青年一代的教师,做好传帮带的作用。”一句简单的言语,一个温暖的微笑,让李艳琴老师心里充满了阳光。2016年,她成功获批国家自然科学青年基金项目。

爱生:是老师更似母亲

2016年6月7日,张老师收到一份特别的生日礼物:她带过的研究生毕业生为她发来祝贺视频和鲜花。张老师很欣慰,对她来说,这是最好的生日礼物,也是一个老师最幸福的时刻!这份礼物,不仅仅包含了学生们对张老师教学的认可,更是对她那母亲般照顾的感动与谢意。

在研究生培养过程中,她积极鼓励同学们去做,自己宁愿当助手,不仅培养研究生的创新能力,也提高了研究生的实践能力。张老师每年都带研究生去参加全国性或者国际性的高水平学术会议,并为学生争取口头报告的机会,让学生们开阔眼界,在更高的平台上得到锻炼。一分耕耘一分收获,张老师的辛勤努力,获得了丰硕的教育成果。她所指导的研究生在国际学术期刊发表多篇高水平研究论文,屡获国家奖学金,其中研究生孙东峰获辽宁省百篇优秀硕士论文,王凯获辽宁省百篇优秀硕士论文提名。

在本科教学过程中,张秀玲老师一直把关注点放在学生身上,她针对学生的学习实际情况,既备教材又备学生,切实做到因材施教,促进了教学质量的提高。张老师积极推进教学和实验改革,《近代物理实验》是物理学专业非常重要的实验课程。作为该课程负责人,张老师在总结近三十年教学经验的基础上,针对物理学院的教学特点和学生的基础,从有利于培养学生的角度出发,对教学内容和课程体系进行改革。她按实验内容和仪器特点区分基础实验和研究性实验,部分开放实验室,鼓励学生走进实验室,拓宽学生的知识面,提高学生的认知能力和应用能力。将教学和科研相结合,引导学生参加大学生创新创业项目,多名学生的项目获得省和国家立项。几年来,在张老师的指导下,以本科学生为主要作者发表的研究论文10余篇,其中EI收录论文2篇。

张老师常说,爱学生就给他们更广阔的天地。学院12级学生宋永强从大二开始跟随张秀玲老师课题组做科学研究,在校期间以第一作者身份在硅酸盐学报(EI收录)和化工环保(中文核心)上共发表两篇论文,2014年以负责人身份参加的辽宁省大学生创新创业计划项目, 2015年5月代表大连大学参加第二届辽宁省大学生创新年会,并于2016年考取南开大学材料物理与化学专业硕士研究生。

除了学业指导,张老师更加关注学生品德修养,每次都以身作则,将自己最好的一面展现在学生面前。在《铁掺杂介孔二氧化钛的制备及性能研究》大学生创新项目中期检查时,张教授将学生潘翠云的检验报告仔细的做了批注,甚至连表格的字体格式都纠正过来了。张教授说:“对于学生的论文和实验报告,每一个数据都要反复核对,这是做科研的基本素质。学生可以在一个阶段内没有一个好的结果展示给大家,但一定要学会如何尊重科研的事实,养成严谨求实的习惯和态度。”就是这样一步一步循循善诱,细心的教导,帮助学生养成严谨求实的科研习惯。

中文163王美兰

关闭窗口

 办公地址:中国 辽宁 大连 开发区 大连大学党委组织部版权所有©2011-2018