设为首页  |   加入收藏
党委组织部
 首页  部门简介  党建工作  干部工作  连大党校  规章制度  下载专区 
当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
关于开设新时代党员群众讲习所的决定
2018-03-23 09:50   审核人:

各党总支(党委、直属党支部):

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,落实全国、全省、全市组织部长会议精神,按照《关于开设新时代党员群众讲习所的通知》(大委组传[2018]9号),经学校党委研究决定,现在我校开设新时代党员群众讲习所,具体方案如下。

一、总体要求

新时代党员群众讲习所,是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的课堂,是学习宣传贯彻党的十九大精神的讲台,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众的学校。开设新时代党员群众讲习所,面向全校广大师生,采取党员群众喜闻乐见、容易接受的方式,用形象生动、通俗易懂的语言,讲好学好习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵,决胜全面建成小康社会和“两步走”的战略安排,贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场和强烈历史担当,教育引导广大师生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

二、明确标准

新时代党员群众讲习所,要围绕“学习、宣讲、践习”三大工作任务,坚持多形式、多层次、全覆盖,着眼实效,注重创新,形成品牌,重点宣讲习近平总书记对教育工作的一系列重要指示精神和关于青年工作的重要思想,引导全校党员群众坚定“四个意识”,增强“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

新时代党员群众讲习所要按照“有固定讲习场所、有固定标识标牌、有科学管理制度、有充足经费保障”的要求,原则上每个有条件的基层党组织都至少设立一个党员群众讲习所。各党总支(党委、直属党支部)可依托现有的党员活动室等建立新时代党员群众讲习所,学校统一制作悬挂新时代讲习所标牌,设立专项经费,保证讲习所正常开展活动。要注重发挥报纸、广播、电视、杂志,以及网站、“两微一端”等媒体的作用,开设“微课堂”,推动党的创新理论深入人心。

三、建强队伍

新时代党员群众讲习所,要着眼于新时代讲习所的规范化建设和长期性发展,按照“讲得对、讲得好、讲得活”的要求,学校党委有计划地选拔推荐和培养一批忠诚可靠、作风优良、理论过硬、知识渊博、实践丰富的专兼职讲师队伍,从党员干部中“点将”,从专家学者中推荐,从典型模范中聘请,从领军人物中选拔,建立宣讲人才“资源库”。要树立“台上一分钟,台下十年功”的教育理念,做到先习后讲、以讲促习、讲习结合、边讲边习。通过教育培养,不断促进知识储备和更新,确保选出的讲师平时用得上、关键时刻发挥好,让新时代讲习所常讲常新,保证讲习活动的吸引力和实效性。

四、组织实施

办好新时代党员群众讲习所,是深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的有力举措,是贯彻落实党的十九大精神的重要部署。党委组织部要增强责任感和使命感,加强组织、牵头负责,会同有关部门、整合各类资源,统筹协调、形成合力。党员领导干部要发挥示范带头作用,带头学、带头讲、带头干,帮助党员群众全面理解新时代新思想的丰富内涵和精髓要义。要充分发挥基层党组织的重要作用,发挥党校的主渠道、主阵地作用,发挥各类媒体的宣传阐释和舆论引信作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要分批次推进实施,根据工作基础,先建一批,逐步推开,2018年6月底前努力做到全覆盖。

 

中共大连大学委员会

                          2018年3月20日

 

 

 

 

 

大连大学“新时代党员群众讲习所”讲师队伍名单

 

潘成胜  大连大学党委副书记、校长

吴高飞  大连大学党委常委、纪委书记

柏  丹  大连大学党委常委、副校长

王乃波  大连大学马克思主义学院兼职硕士生导师

姜中才  大连大学马克思主义学院院长、教授

杨晓宁  大连大学马克思主义学院副院长、教授

白明春  大连大学马克思主义学院副教授

郭  艳  大连大学马克思主义学院讲师

张  凯  大连大学马克思主义学院讲师

张秀玲  大连大学物理科学与技术学院教授

 

关闭窗口

 办公地址:中国 辽宁 大连 开发区 大连大学党委组织部版权所有©2011-2018